Urallag.ru

ИК 62. Неофициально.      

 
На главную
Назад на ИК-62 

 

Рассказы людей побывавших в ИК-62

 

Корнечистка.
 

Лето 2005 года. Ивдель. ИК-62.

После вечерней проверки, по баракам идет шнырь. Заходя в барак он кричит зычным голосом : Корнечистка! Корнечистка! Все зеки знают, что таким незатейливым образом набираются добровольцы для чистки картошки, морковки и прочей ботвы в столовой.

Всегда находятся желающие. Так шнырь выбирает трех – четырех человек . Потом он отводит их в столовую. В овощной цех. Там добровольцы принимаются за работу. За ними наблюдают вязанные (активисты из числа осужденных).

Так как в зоне голод, то жрать корнеплоды во время работы категорически запрещено, за этим и наблюдают вязанные, и если будет замечено что зек съел хоть полморковки, его тут же забьют киянками – деревянными молотками. Однако разрешено есть очистки. Что и делают зеки. Они сжирают очистки прямо с грязью, при этом, не отрываясь от трудового процесса .

Глубокой ночью, после того как все почищено, зекам выдают плату за труд, - это каша, жидкий клейстер из перловой крупы. Каши дают по-барски много – девятку на двоих. Девятка это девятилитровая кастрюля. Вобщем ведро каши на двоих. Без хлеба. Ибо зона голодная и с хлебом тяжело. Но зеки сжирают этот клейстер весь, ведь именно ради этого ведра каши они сюда и пришли.

Обезумев и совершенно отупев от чувства туго набитого желудка, зеки возвращаются в барак, в сопровождении уже другого шныря. За время короткого сна у них начинается диарея. Их пучит и вздувает.

Подъем в 6-00. Завтрак тем же клейстером, но пайка всего черпак…

После утренней проверки отряд выходит на плац. Там они будут маршировать и петь строевую песню «Не плачь девчонка» несколько часов подряд, до обеда.. Без остановок и перекуров. Диарейные зеки, как и все остальные, старательно печатают шаг и поют во все горло. Все знают о киянках. Но самые страдальческие лица именно у диарейных зеков – их пучит и рвет днище. Покинуть строй они не могут, - киянки рядом, и страх перед ними сильнее желания опорожнить кишечник.

В конце концов, добровольцы корнечистки с характерным треском обсераются прямо в строю. Один за другим, с интервалом в несколько минут. Неоднократно… Но они все равно продолжают маршировать, уже не так твердо печатая шаг дрожащими ногами....

В этой зоне искусство превращения человека в скота доведено до совершенства.

 

 

Copyright (c) Urallag, 2008
e-mail: на главной странице