Urallag.ru

 Как устроена зона изнутри.      

 
На главную   

 

 Как устроена зона изнутри.
 

Грубо говоря, любая зона делится на две основные части: это жилая зона (жилзона, жилка) и промышленная зона (промзона, промка). В промзоне расположены производственные цеха и другие всевозможные производственные объекты. Так же, обычно, в промзоне дислоцируется зоновская пожарная часть. Настоящая пожарная часть с пожарной машиной и расчетом, только служат в ней зеки.

Если промзона большая как, например, на двенадцатой в Тагиле, то в такой промке еще устроена столовая для тех зеков которые трудятся на производстве. Промзона, обычно, отделена от жилой зоны забором с ККП (контрольно-пропускной пункт)

В жилой зоне расположены столовая, баня, медсанчасть, клуб, магазин, штаб и бараки, в которых проживают осужденные. Вся жилзона, в свою очередь, поделена еще на множество локальных участков (локалок), представляющих собой все те же трехметровые заборы с вахтой (КПП). Обычно локалками огорожен каждый барак и вообще каждый объект в зоне. Так что относительно свободно осужденные могут перемещаться только внутри этих локальных участков.

Что бы выйти из локалки требуется разрешение администрации и сопровождающий из числа осужденных-активистов, обычно это завхоз отряда либо дневальный отряда. К примеру, что бы из отряда добраться до КДС (комнаты длительных свиданий) обычно приходится преодолеть 10-20 локальных участков.

В бараке расположены отряды. Один или два-три, в зависимости от размеров и этажности здания. Помещение отряда это, обычно, спальное помещение рассчитанное человек на 120-150, комната ПВР (политико-воспитательной работы) в ней обычно стоит телевизор, каптерка, кабинет начальника отряда, небольшая кухня, умывальник и туалет.

Отдельно от всех объектов расположено здание ШИЗО и ПКТ. Это внутренняя тюрьма зоны. Там содержаться нарушители режима содержания и просто неугодные администрации. ШИЗО – штрафной изолятор, обычно дают за незначительные провинности и не более 15 суток. ПКТ – помещения камерного типа, дают за более серьезные нарушения, либо систему нарушений, срок может быть до 6 месяцев.

Есть еще такое явление как ЕПКТ, это единые помещения камерного типа, в них можно сидеть до года. Можно кататься по маршруту ШИЗО-ПКТ-ЕПКТ-ШИЗО довольно долго.
Вокруг зоны расположена запретная зона (запретка), это система заграждений, заборов, КСП (контрольно-следовая полоса) и караульных вышек.

Так же в зоне еще имеется шлюз (КПП-1) – это главные ворота зоны. И есть еще вольный штаб, - здание в котором располагается администрация колонии (есть еще такой же штаб внутри зоны). Обычно в здании вольного штаба так же располагается КДС (комнаты длительных свиданий).

 

 

Столовая в зоне

1 Столовая в зоне.

 

Зеки идут в столовую

2 Отряд заходит в столовую.

 

 

КПП колонии.

3 КПП зоны.

 

Локальный участок в зоне

4 Типичный локальный участок в зоне.

 

Зеки тусуются в локалке

5 Зеки тусуются в локалке.

 

В помещении отряда

6 Раздевалка в отряде.

 

Барак в зоне

7 Интерьер внутри барака в зоне.

 

 

Обед в ШИЗО

8 Баландеры несут обед в ШИЗО.

 

 

Спальное помещение в бараке

9 Спальное помещение в отряде.

 

Построение отряда на плацу

10 Построение отряда на плацу для следования на обед. На заднем плане табличка "Локальный участок   отряды № 42, 43, 44.

 

Промзона

11 Курилка в промзоне.

 

Производственная зона

12 Столярное производство в промке.

 

Раздача пищи в ШИЗО

13 Раздача пищи в ШИЗО. Пластиковые тарелки для того что бы зеки не смогли сварить в них чифир на открытом огне.

 

Промзона

14 Столярка в промзоне.

 

Производство в зоне

15 Участок металлообработки в промзоне. Станки использующиеся в зоновском производстве, в основном, 30-40-х годов выпуска.

 

Телефонные переговоры в зоне

16 Пункт телефонных переговоров для заключенных в зоне.

 

Локалка

17 Локалка

 

Обед в ШИЗО и ПКТ

18 Обед в ШИЗО и ПКТ.  Видны пристегнутые к стене нары. Их опускают только после отбоя и снова поднимают по подъему.


 

 

Copyright (c) Urallag, 2011
e-mail: на главной странице